Vita – в переводе с латинского имеет значение "жизнь" и является корнем слова "витамины".
Абсолютно все витамины имеют свое четкое предназначение и жизненно необходимы каждому человеку, начиная с зачатия. Все витамины задействованы в обязательных физиологических реакциях нашего организма, в связи с чем как их недостаток, так и избыток может негативно сказаться на самочувствии и здоровье человека.
Предназначение витаминов – для чего, зачем и почему?
- находятся в составе ферментов, которые занимаются обеспечением правильного обмена веществ;
- окислительно-восстановительные реакции протекают при непосредственном участии витаминов и отвечают за энергию, а также строительный материал;
- наша иммунная система при недостатке / избытке какого-либо витамина дает сбой, что проявляется в виде усталости, вялости и частых заболеваний;
- участвуют в синтезе гормонов и ферментов, которые причастны к различным физиологическим процессам;
- витамин А – нужен нашему зрению и глазам, принимает участие в синтезе белка и укреплении иммунитета;
- витамины группы Д – помощники в процессе усвоения фосфора и кальция, за счет чего укрепляют кости, незаменимы в слаженной работе нервной системы;
- витамин Е – сильный антиоксидант, в обязанности которого входит защита наших клеток;
- витамин К – способствует усвоению кальция и укреплению костей, плюс участвует в процессе свертывания крови;
- витамин С – отвечает за укрепление иммунитета, синтез коллагена (строительного белка), заживление ран, подавление стрессовых состояний;
- витамины группы В – необходимы нашей красоте, нервной системе, клеточному метаболизму и обмену веществ.
Что ж, из этого списка видно, что для хорошей работоспособности и активной деятельности витамины действительно важны и жизненно необходимы каждому из нас. Но не менее важно осознать, что беспорядочное употребление даже натуральных витаминов или витаминно-минеральных комплексов может нанести вред. Поэтому правильно подобрать, необходимый тут и сейчас, комплекс витаминов – первый шаг на пути к полноценному здоровью и профилактике последующих лет жизни.
Часть из вышеперечисленных витаминов относятся к водорастворимой группе, остальные – к жирорастворимой. Отличие их в том, что водорастворимые не способны накапливаться, а при избытке выводятся с мочой, отчего мы нуждаемся в их постоянном, ежедневном, пополнении. К ним относится группа В и витамин С. Жирорастворимая группа витаминов – А, Д, Е, К – обнаружены в жировой ткани и печени и способны накапливаться, им присуще равномерное распределение по всему организму.
Отмечено 3 пути, по которым происходит поступление витаминов в наш организм
✔ Питание
Многообразие овощей, фруктов, зелени дает прекрасный спектр поступления витаминов. Где-то мы возьмем витамин С, из чего-то витамин Е и т.п. Минус тут только в том, что мы не в состоянии осилить такое количество еды, которое способно покрыть необходимый баланс витаминов.
✔ Микроорганизмы
Некоторые витамины групп К и B вырабатываются микрофлорой кишечника и бактериями, где происходит их всасывание в кровоток. Поэтому не стоит недооценивать витамины, в синтезе которых отмечено участие бактерий. Это на сегодняшний день достаточно масштабный способ получения определенных витаминов.
✔ Таблетки, капсулы, БАДы
Комплекс витаминов в одной капсуле или суточная доза витамин С в одной таблетке – глобальное достижение человечества, сконцентрированное на быстром, полноценном и легком восполнении витаминов. Ведь, согласитесь, что гораздо легче выпить одну таблетку, чем съесть килограмм яблок.
Почему мы рекомендуем витамины покупать?
Как уже выше было сравнение с килограммом яблок, не сложно сориентироваться в актуальности капсул. Но это не единственный фактор, влияющий на наше убеждение, которое поддерживают и многие врачи, диетологи, нутрициологи. Перевес в сторону натуральных витаминов в таблетках основан еще на том, что продукты питания обрабатываются перед употреблением, что сокращает процент и активность полезных микроэлементов. А в процессе переваривания в ЖКТ их остается еще меньше. И это при условии, что Ваш желудочно-кишечный тракт работает безупречно, а если нет? Если Вы ни разу не проходили чистку кишечника, то вполне возможно, что принимаемые витаминно-минеральные комплексы, будь то в еде или в таблетках – просто пройдут мимо. На этом этапе наши консультанты готовы Вам рассказать о программе «Здоровье ЖКТ как Основа», которую можно с первого дня совместить с приемом витаминов.
Нарушения, связанные с избытком или нехваткой витаминов
✔ Авитаминоз – витамины не поступают в организм – серьезное заболевание, симптомы и последствия которого у каждого витамина свои, чаще замечены головная боль, тошнота, головокружение.
✔ Гиповитаминоз – мало витаминов поступает – симптомами могут быть раздражительность, усталость, пониженное внимание, плохой аппетит и сон, снижение работоспособности. Последствия могут быть в виде цинги, рахита, бери-бери, куриной слепоты и др.
✔ Гипервитаминоз – переизбыток потребления витаминов, интоксикация – симптоматика у каждого витамина различна, но в острых случаях похоже на серьезное отравление и расстройство ЖКТ, сопровождающееся головной болью.
Поэтому однозначно необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, в каком витамине у Вас есть потребность, пересмотреть свой рацион, чтобы не принимать повышенную дозу какого-либо витамина. В идеальном случае – это сдать анализы на уровень содержания витаминов.
Очень важно понимать, что и при разнообразном, адекватном, сбалансированном питании какие-то витамины могут просто не усваиваться именно Вашим организмом из-за генетической предрасположенности, поскольку ему сложно синтезировать нужный витамин из поступивших микроэлементов.
Почему случается дефицит витаминов?
- от неправильного питания, в котором очень много углеводов
- от приема фармпрепаратов
- от нервных перенапряжений, стресса
- при смене времен года
- при хронических болезнях ЖКТ
- от дефицита УФ-излучения
- при физических перегрузках
Когда нам нужны витамины?
Есть несколько факторов индивидуальности, которые однозначно влияют на необходимость в подпитке витаминами.
✔ возраст – без исключений,
✔ пол – без исключений,
✔ смена времени года – для поддержания иммунитета в периоды сезонных заболеваний,
✔ хронические заболевания (диабет, работа сердца, зрение и т.д.),
✔ увеличение физических нагрузок – при посещении спортзалов, тяжелой физической работе,
✔ беременность и кормление грудью,
✔ высокие умственные нагрузки (экзамены, отчеты, проекты и т.п.)
По сути, получается, что в витаминных комплексах мы нуждаемся постоянно, поэтому однозначно стоит проанализировать, попадают ли они в полном ассортименте к нам.
Почему витамины не усваиваются?
- им мешают антивитамины – органические соединения, которые подавляют действия витаминов
- они мешают друг другу – есть группы витаминов, которые при одновременном поступлении либо подавляют друг друга, либо аннулируют свое присутствие (в основном, это В12 конфликтует с А, В2, С, Е)
- отсутствие сбалансированного, адекватного питания
- присутствие вредных привычек
- не настроены режимы сна и отдыха
Дозировка. Сколько принимать витаминов? Как часто пить витаминно-минеральные комплексы?
Сразу оговоримся, что, если Вам сложно будет определиться с личным курсом приема витаминов, звоните нам, мы проконсультируем, сколько штук принимать за раз, как часто их пить и какие натуральные витамины купить в первую очередь.
Из рекомендаций, указанных непосредственно на этикетках, если нет четкого количества капсул и количества приёмов в сутки, то обращаем Ваше внимание, что нижнее значение выбирайте для профилактического курса, верхнее – чтобы устранить дефицит витаминов.
Длительность приема индивидуальна как для каждого препарата, так и для каждого человека. Но, тем не менее, настраивайтесь сразу минимум на 1 месяц ежедневного употребления витаминов.
Отдельно хотим отметить, что ведущими врачами компании НСП есть, уже разработанные и подготовленные, комплексы БАДов и витаминов для решения конкретной задачи –
🍀 набор «Здоровый ребенок»
🍀 набор «Кожа, волосы, ногти»
🍀 набор «Здоровье Ваших костей»
Сочетание препаратов в предложенных наборах БАДов полноценно дополняют и усиливают друг друга, превосходно справляясь с возложенной на них задачей.
Есть некоторые стандартные рекомендации для приема витаминов определённым категориям людей
✔ при беременности и во время кормления
Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, а также железо, цинк, йод и кальций однозначно необходимо восполнять, ведь они необходимы уже не только маме, но и растущему в животике ребенку. Их дефицит может негативно сказаться на обоих.
✔ пожилым людям - витамины группы В, а также С, Д, Е
С возрастом, к сожалению, появляются в рационе людей лекарственные препараты, которые, однозначно, не самым лучшим образом воздействуют на организм человека. Одним из таких влияний является выведение полезных минералов и витаминов. Плюс, хронические заболевания уменьшают и энергию, и аппетит, а витаминно-минеральные комплексы помогут поддерживать наши силы.
✔ тем, кто курит – С и В9
Эти витамины задействованы в выводе смолы и дыма, поэтому их дополнительная компенсация действительно будет актуальна каждому курильщику.
✔ при постоянных стрессах
Депрессия и различные психологические расстройства провоцируют повышенный расход энергии, поэтому важно в такие периоды разбавить свой рацион натуральными витаминами.
✔ в детском и подростковом возрасте
Период роста и развития всех органов и систем требуют много энергии, а значит детям особенно нужны кальций, витамины В9, С, Д, А, йод, железо.
Спасибо за чудесную статью, много интересного прочитала.