Гипертония – это болезнь, от которой страдает около 1 миллиарда человек во всем мире. Многие из них даже не подозревают о повышенном артериальном давлении, поскольку оно долгое время не вызывает никаких симптомов. Поэтому заболевание гипертония развивается коварно, ускоряя развитие атеросклероза сосудов. Это, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца, сосудов головного мозга, почек и многим другим осложнениям. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что состояния, связанные с гипертонией, и ее осложнения входят в десятку основных причин смерти во всем мире. Поэтому принимать меры по снижению артериального давления крайне важно.
Биодобавки, снижающие артериальное давление
Представляем Вам 10 самых важных биологически активных веществ, которые помогают снизить артериальное давление естественным путем.
Рыбий жир
Рыбий жир можно рассматривать как концентрат омега-3 жирных кислот. Эти соединения обладают сильным биологическим действием на организм – настолько сильным, что им приписывают лечебный эффект.
Рыбий жир по своему составу полностью отличается от популярных растительных масел. В последних преобладает АЛК (альфа-линоленовая) кислота. К сожалению, наш организм очень плохо превращает АЛК в другие жирные кислоты омега-3, поэтому рыбий жир и свежая рыба являются лучшими и полностью естественными их источниками.
Влияние рыбьего жира на кровяное давление зависит от дозы. Только при дозе более 3 г в день становится заметным эффект снижения артериального давления.
Есть ли у рыбьего жира побочные эффекты? Многие исследования не обнаружили побочных эффектов.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 можно считать настоящей революцией в лечении гипертонии. Согласно молекулярным аспектам медицины, после 4 месяцев приема добавок до 51% участников смогли уменьшить количество гипотензивных препаратов или полностью прекратить их прием, а работа сердца значительно улучшилась.
Кофермент Q10 не имеет побочных эффектов и может поддерживать лечение гипертонии в сочетании со стандартными препаратами. Однако, вероятно, положительные эффекты коэнзима Q10 видны только у тех людей, у которых этот компонент недостаточен.
Кальций
Кальций - это элемент, который не только строит наши кости. Он также важен для правильного сокращения мышц, в том числе сердца. К тому же, кальций участвует в свертывании крови и регулирует кровяное давление.
Как предполагают американские исследователи, у некоторых генетически предрасположенных людей правильный уровень кальция является ключом к регулированию артериального давления, хотя эти гены еще не обнаружены.
Более того, адекватный прием кальция может не только снизить артериальное давление, но и усилить эффект снижения натрия в рационе. Снижение артериального давления очевидно у людей с дефицитом кальция в рационе. Среди всех пищевых добавок лучше всех усваивают кальций добавки, полученные из кораллов. Окаменелости кораллов производятся живыми организмами, и уникальная сеть, образованная минеральными частицами, заставляет элементы, содержащиеся в них, намного лучше усваиваться человеческим телом.
Калий
У людей с гипертонией эффект снижения артериального давления калием почти в три раза больше, чем у людей с нормальным артериальным давлением, что доказывает его важную роль в регулировании этого параметра.
Если в рационе много соли, эффект снижения артериального давления еще более выражен. Ученые рекомендуют полагаться на натуральные источники этого элемента - овощи и фрукты. Бананы, миндаль, черника, морковь, шоколад и, прежде всего, зеленые овощи содержат много калия.
Высокий уровень калия вреден и может вызвать сердечную аритмию. Прежде чем начать увеличивать количество калия в своем рационе, проверьте его уровень, особенно, если у вас заболевание почек.
Какао
Органические соединения, такие как полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты в какао-продуктах, могут значительно снизить кровяное давление, особенно у людей с гипертонией.
Кроме того, какао благотворно влияет на уровень инсулина, повышая чувствительность клеток к его воздействию, предотвращая развитие диабета. Однако такого эффекта можно достигнуть, только потребляя темный шоколад с высоким содержанием сосудорасширяющих растительных флавоноидов. Шоколад, сохраняя соответствующий калорийный баланс, снижает среднее систолическое артериальное давление на 8,5 мм рт.
Зеленый чай
Регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь. Зеленый чай значительно снижает риск сердечных заболеваний. Пять стаканов настоя в день снижают вероятность сердечных заболеваний более чем на 30%! Кроме того, зеленый чай содержит соединения, улучшающие способность концентрироваться, уменьшающие воспаление и защищающие кровеносные сосуды.
L-аргинин
Аргинин – это аминокислота, которая естественным образом встречается в нашем организме. В условиях нехватки этого элемента человек может производить его сам из доступных источников. Эта добавка может обратить вспять повреждение кровеносных сосудов, связанное с высоким кровяным давлением.
Аргинин также эффективен при уменьшении осложнений диабета, атеросклероза и предотвращении эффектов старения. Эту добавку также могут безопасно использовать беременные женщины, борющиеся с высоким кровяным давлением, как средство предотвращения серьезных осложнений у беременных (эклампсия и преэклампсия), и она не оказывает неблагоприятного воздействия на ребенка. Однако перед приемом таких добавок стоит проконсультироваться с врачом, поскольку это может негативно повлиять на эффективность других препаратов от высокого кровяного давления.
Витамин C
Витамин C - любимая добавка многих людей, которая, к тому же, считается лекарством от простуды. Известно, что этот витамин улучшает состояние кожи, участвуя в синтезе коллагена, предотвращает действие свободных радикалов, снижает артериальное давление – и это лишь некоторые из его свойств.
Витамин C также может предотвратить развитие артериального давления. Однако такой эффект наблюдается только у людей, выбравших натуральные источники этого ингредиента, как, например, Витамин С от компании НСП.
ГАМК - гамма-аминомасляная кислота
После 12 недель приема добавки ГАМК участники исследования смогли снизить артериальное давление сильнее, чем в группе плацебо. Подобный эффект был замечен при использовании ферментированного молока, обогащенного ГАМК, что привело к снижению систолического артериального давления в среднем на 17,4 мм рт.
Клетчатка
Клетчатка выполняет множество функций в нашем организме: питает хорошую кишечную флору, которая влияет на нашу иммунную систему, способствует снижению веса, регулирует работу кишечника, а ее регулярное употребление может даже предотвратить рак!
Преимущества увеличения объема потребления клетчатки также включают в себя ее положительное влияние на артериальное давление.
Омега 3 я обожаю, считаю, что это самый важный продукт от гипертонии, она еще сосуды делает эластичными, супер для глаз, нервов и сердца. Да и вообще - это правильное питание, которое должны все кушать всегда и везде.